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コレステロール低下のために ビタミンをとりましょう 続き

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活性酸素は、近年ガンや生活習慣病の原因としても注目されています。活性酸素とは体内にある殺菌力の強い酸素のことをさし、バイ菌を殺して感染症を防ぐような働きも持っていますが、多すぎると体内の細胞を攻撃するようになり、DNAを傷つけるため、ガンや生活習慣病の原因となってしまうのです。高脂血症の方の場合も、血管の動脈硬化を進展させる作用が強いので、注意が必要です。



 この活性酸素には、動脈硬化を起こしやすい高脂血症の方は必要が必要な物質です。活性酸素とは、体内にある殺菌力の強い酸素のことで、多すぎると自分の体内の細胞を攻撃するようになり、DNAを傷つけるため、ガンや動脈硬化の原因となるのです。その一方でバイ菌を殺して感染症を防ぐような働きも持っているのですが。



 私たちの体には、活性酸素を抑える働きをする酵素を持っています。活性酸素を抑える酵素は体の中で作られるのですが、25歳ぐらいをピークに加齢とともに作られる量が減少していきます。作られる量が少なくなった酵素を補うために、抗酸化作用のあるビタミンを取り入れる必要があるわけです。ビタミンは体内で作ることができず、補給するためには食事で摂取しないといけない栄養素です。そのビタミンを補給することで、活性酸素を抑え、動脈硬化を予防しましょう。ビタミンのサプリメントの活用もよいでしょう。



 ある程度の年齢になってくると、なおさら活性酸素を抑えるためにビタミンをとっていく必要があります。私たちの体には、活性酸素を抑える働きをする酵素を持っていますが、25歳ぐらいをピークに加齢とともに作られる量が減少していくためです。抗酸化作用のあるビタミンを取り入れることにより、この酵素の減少を補わないといけないのです。ビタミンは体内で作ることができませんので、食事を通してとっていかなくてはいけません。ビタミンを補給し、活性酸素を抑え、動脈硬化を予防しましょう。



 ビタミンは体内で作ることができず、補給するためには食事で摂取しないといけない栄養素です。私たちの体には、活性酸素を抑える働きをする酵素を持っていますので、25歳ぐらいをピークに加齢とともに活性酸素を抑える酵素が作られる量は減少していきますので、お歳を召した方ほど摂取の必要性は増します。年をとればとるほど、食事でビタミンを補給することで、活性酸素を抑なければ、高脂血症の方は心臓病や脳卒中を予防することはできません。


 

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このページは、atarashiiが2007年6月 2日 00:29に書いたブログ記事です。

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